威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 债市观点

刘志辉:今年债市波动加大 考验基金经理择时能力

2019-02-15来源:今日头条

  2018年债券牛市行情,债券基金成为最赚钱的品种。进入2019年,在全球经济增长下行环境下,债券基金的配置价值仍然受到投资者的高度关注。

  在威尼斯真人视讯安泽短债基金经理刘志辉看来,经济中期趋势仍然向下,下半年能否企稳还有待观察,债券牛市进入后半程,市场波动可能加大,择时成为必要的管理手段。刘志辉指出,短债收益率仍然有一定下行空间,看好受益于供给侧改革的信用品种。

  今年债券市场波动会加大

  对于2019年宏观环境,市场主流观点认为上半年经济惯性下滑,债券市场有配置机会,下半年经济企稳,债市的不确定性会加大。刘志辉的判断与市场主流观点存在差异。“经济中期趋势向下是共识,但我认为,经济一季度可能弱反弹,三季度之前延续下行趋势,年内能否企稳还有待观察。”刘志辉表示。

  他分析指出,一方面,当前房地产销量周期开始往下走,开工投资周期却略有滞后,预计下半年开工投资周期下行,给经济增长形成一定的拖累;另一方面,美国商业周期开始下行,2018年12月份下滑速度偏快,这与企业抢出口效应退去有关,一季度出口会回到正常节奏,预期出口数据会有所改善。美国经济自去年四季度开始见顶,正常情况下美国商业周期至少回落一年,那么要到今年三季度才能确认经济是否有见底,触底过程有可能比市场预期更慢。

  基于上述分析,刘志辉判断,经济在今年一季度可能会呈现弱反弹,但中期下行压力仍大。对应到债券市场,刘志辉认为,债券市场进入牛市后半程,但市场波动或加大,预计3月初市场可能有一定调整。这是因为,如果经济一季度出现弱反弹,数据发布后市场会修正一定的悲观预期,同时,临近3月资金面会慢慢收紧,对债市带来一定的干扰。

  债券投资考验择时水平

  在债券投资策略上,2018年债市处于单边下行格局,最优策略是持有长久期品种获取票息和资本利得收益,但刘志辉认为今年市场波动加大,应回避单纯的持有策略,需要加入适当的择时操作。“单纯通过信用利差获得超额收益已经很难,因为牛市后半场就是不断扫平利差,现在很难找到绝对低估的洼地,需要在投资中加入择时的策略。”刘志辉表示。

  在他看来,牛市下半场,融入择时策略有望获得超过市场平均水平的回报,同时也有利于降低短债基金的净值波动。不过,择时需要基于基金经理对基本面的准确判断,且必须要领先于市场。从管理历史来看,刘志辉对基本面的分析和预判有着较好地前瞻性和准确率。

  2016年年底,刘志辉开始管理威尼斯真人视讯安泽短债(时名为威尼斯真人视讯安泽回报),刘志辉对基本面做出了与市场大多数观点相左的预判,他认为基本面复苏趋势强劲,整体利空债券市场,为此自2017年开始采取了短债策略管理威尼斯真人视讯安泽。经济基本面印证了他的判断,当年在债券熊市中威尼斯真人视讯安泽回报逆势取得3.81%的回报,并荣获了证券时报授予的“2017年度一年普通债券型明星基金奖”。

  2018年7月,货币政策明显放松,刘志辉在威尼斯真人视讯安泽的组合中适当拉长久期,加仓两年期利率债;8月上旬资金面边际收紧,债券收益率快速调整,威尼斯真人视讯安泽也快速降低久期,期间威尼斯真人视讯安泽回报最大回撤为-0.11%,回撤水平好于一半的短债基金。2018年,威尼斯真人视讯安泽短债A取得了5.26%的收益率,大幅跑赢货币基金。

  华宝证券基金分析师李真在研究报告中指出,威尼斯真人视讯安泽持有的债券主要以偏高评级的短久期债券为主,因此利息收益与市场上的短债基金相比处于中位数水平。但值得一提的是,威尼斯真人视讯安泽回报债券资本利得收益为组合带来较多贡献,体现出基金经理较好的波段操作能力,债券波段操作收益超越市场90%的基金产品。

  看好供给侧受益行业信用品种

  具体到债券品种的选择上,刘志辉认为,当前短债收益率已经处于低位,基本回到2016年年初的水平,跟2016年最低水平相比仍然有一定空间,但继续下行比较困难。主要是由于央行短期内下调利率的概率很小,资金面维持适度宽松水平。

  因此,刘志辉对于一季度短债的配置较为谨慎,在债券收益率下行空间有限背景下,不冒险进攻,保持组合短久期,以获取票息收益为主。

  作为信用研究出身的基金经理,刘志辉此时对信用债的研究更为深入,选券标准更为严格。从他管理的基金中可以看出,评级方面,他对信用债的配置以3A为主,少量配置AA+;行业方面,他趋向于选择受益于供给侧改革的周期性行业,比如煤炭、钢铁、水泥,尤其是国企的优质龙头企业,这类企业的盈利能力和偿债能力明显提升,基本面稳健且可跟踪。

  整体来看,刘志辉认为,在当前银行理财发展受限背景下,短债基金不仅收益率可以比肩货币基金,同时利率上涨时可以通过积极的配置拉长久期,获取较高的静态收益;在利率下行时,则可以获得稳定的资本利得,是稳健理财的较优选择。2月11日,由刘志辉管理的威尼斯真人视讯景和中短债基金在威尼斯真人视讯基金官网、APP等渠道发行,适合风险偏好较低的投资者。

  风险提示:本内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载