威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 债市观点

做绝对收益的践行者

2019-01-21来源:今日头条

  2018年是债券投资的大年,债券型基金平均收益率达到4.53%,成为全市场收益最高的基金品种;同期,债券基金规模增长1.09万亿元,增长幅度达56.76%。

  这一年,威尼斯真人视讯基金管理的固定收益资产总规模超过5800亿元。其中,公募债券资产规模超过1200亿元,跃居行业第3名。在威尼斯真人视讯基金副总经理、固定收益投资总监张芊看来,这一切都源于多年的深耕细作和点滴积累。

  张芊:追求风险调整后的收益最大化

  一身得体的职业套装,配上利落的短发,白皙清秀的脸上带着微笑,这是威尼斯真人视讯基金副总经理张芊给记者的第一印象。她语速较快、言语简练,带着自信和沉稳。

  张芊是威尼斯真人视讯基金固定收益业务的领军人物,也是债券市场投资的一把好手。她在2000年即涉足债券市场,先后在券商、保险和基金公司进行债券研究、投资和固定收益团队管理工作。

  作为一名管理社保组合超过10年的资深基金经理,绝对收益理念在张芊心中根深蒂固。“做固定收益业务,最重要的是追求绝对收益,给投资者带来持续的正回报,这也是团队的核心竞争力。”张芊告诉记者,固定收益团队的核心价值观是“稳中求进,价值长行”,追求风险调整后的收益最大化。

  七年掌舵 资管总规模超5800亿元

  对于张芊而言,2018年是一个具有特别纪念意义的年份。这一年,她加入威尼斯真人视讯基金整整七年,固收业务发展再上新台阶,资产管理总规模超过5800亿元,处于行业第一梯队水平。也是在这一年,张芊管理社保组合超过10年,并以优异的长期业绩获得了社保基金理事会特设的“10年贡献社保表彰”大奖,是基金行业中获此殊荣的仅有的两位投资经理之一。

  规模增长的背后,源于长期领先业绩的正向驱动。海通证券统计显示,截至2018年末,威尼斯真人视讯基金固定收益类基金最近2年、最近3年的绝对收益率分别为8.63%、9.67%,在剔除货币基金和短期理财基金规模的前十五大基金公司中均排名第3;最近5年绝对收益率为49.92%,排在第4位。从单只产品看,威尼斯真人视讯基金旗下4只债券基金近5年回报排在同类前十。

  总结固定收益业务快速发展的经验,张芊认为主要有两个原因:第一,威尼斯真人视讯基金历经十年打造了一支经验丰富、优势互补的固定收益团队,成员拥有银行、券商、基金公司以及评级机构等多元背景,投资人员平均从业年限超过10年,拥有丰富的经验。第二,团队注重风险控制,追求长期稳定业绩。“我们的风格是把控制风险放在第一位。”张芊表示,债券投资是一种把收益摆在桌面上但风险需要自己度量的投资。“有些企业提供5%至6%的票息,但却有可能会吞噬你100%的本金。”张芊说。

  因此,团队强调稳健投资,核心原则是严守信用风险,在可承受的风险范围内追求收益最大化。

  张芊表示,债券投资获取超额收益主要有三种方法:一是增加杠杆,获取套息收益;二是拉长久期,获取价差收益;三是信用下沉,获取信用利差收益。“我们主要通过拉长久期、增加杠杆、债券类属资产配置策略获取具有核心竞争力的回报。”张芊说,国内市场信用风险收益无法覆盖承担的风险,因此团队主动规避中高信用风险品种,最大限度确保持仓品种不遇到信用风险事件。

  前瞻布局 将客户体验放在第一位

  在业内看来,除了练好投资基本功,把握大势、前瞻布局是张芊带领威尼斯真人视讯基金逆势突围的关键所在。从业18年,张芊历经多轮债市牛熊周期考验,具有一流的大类资产配置能力,擅长把握大局。她不仅能从投资角度对市场进行前瞻性预判,还能站在持有人的角度,客观分析各类资产的风险收益比。

  “过去一年,威尼斯真人视讯基金管理的公募债券资产规模跻身行业前三,其中主要的增量来自债券指数基金和短债基金两大块,这得益于张芊的前瞻布局。”一位基金同业如是评价。Wind统计显示,2018年全市场发行17只债券指数基金,募集规模664.76亿元。其中,威尼斯真人视讯基金发行2只债券指数基金,合计募集266亿元。

  “债券指数基金和短债基金都是公司几年前就开始战略布局的品种,正好在2018年迎来收获。”张芊说,2016年和2017年债市处于熊市调整期,公司团队判断工具化产品未来会迎来较好的配置需求。在此期间,威尼斯真人视讯基金布局了中债7-10年期国开债、中证10年期国开债指数基金。

  2018年2月,当市场仍对债市投资机会持观望态度时,张芊前瞻性地向机构介绍债市牛市格局已经形成,中短端债券具有较好的配置价值。在货币基金收益持续下行的背景下,债券指数基金风格清晰,可实现底层资产穿透,可以成为货币基金的替代配置品种。

  回过头来看,威尼斯真人视讯基金前瞻布局的债券指数基金在2018年为持有人实现了良好的回报。威尼斯真人视讯7-10年国开行A、C份额均实现了超过12%的收益率,双双位居全市场债券基金前十名。当年4月成立的威尼斯真人视讯中债1-3年农发债指数基金,年化回报也超过6%。

  张芊介绍道,债券指数基金是威尼斯真人视讯基金固定收益的一大特色品种。围绕客户不同的风险收益特征,公司打造了从货币基金、短债基金、纯债基金、债券指数基金、二级债基、“固定收益+”风险等级由低到高的完备产品线,能体系化地满足客户的投资需求。

  2019年债市仍将偏强

  张芊认为,流动性保持合理充裕仍利好债市,短期内债市仍将偏强。但是,从估值水平看,债券资产的优势并不明显;从期限利差看,则处于中性偏高水平。

  她认为,就利率债而言,短期看,“稳信用”的政策方向确定,地方债超预期供给等因素短期内均难以证伪,约束收益率下行空间,不过宏观经济的下行压力将限制收益率反弹高度。就信用债而言,去杠杆的大方向未变,只是政策节奏和力度有所缓和,这对市场信用风险担忧有一定缓解。不过,信用基本面仍难以出现根本改善,不宜下沉资质。

  “虽然短期内传统货币政策工具利率难以下降,但结构性的政策工具创设并下调利率意味着货币政策以内部均衡为主,未来视外部均衡的情况传统政策工具利率也存在下调的可能性,这将决定短端利率下行能否打开空间,这方面需要高度关注。”张芊说,组合操作上,将坚持中高等级信用套息策略,维持高杠杆操作,关注有期限利差的安全边际信用品种,注重防范信用风险。

  张芊在2018年力推的债券指数基金,是当年表现最亮眼的产品。在新的一年,她认为,股债混合类产品即将迎来重点布局的时期。

  “流动性保持合理充裕有利于固定收益类产品实现稳定收益。另外,A股市场估值已进入历史相对低点,优质权益类标的具有配置价值。因此,股债混合类产品有望在控制风险的基础上,为客户实现较好的绝对收益。”她说。

  谢军:稳健投资 不冒险赚最后一分钱

  “不冒险赚最后一分钱。”威尼斯真人视讯基金债券投资部总经理谢军为自己15年的投资心得做了提炼。在熟悉谢军的人眼中,他身上有两大特点:一是基本面研究功底扎实,能精准把握资本市场大势;二是恪守绝对收益理念,重视对回撤的控制,不冒风险赚最后一分钱。

  深耕基本面研究

  投资首重研究与预判。2018年初,当市场普遍担忧国内通胀和海外加息周期时,谢军在2017年基金年报中提出债市将迎来趋势性的配置机会。“当时的判断依据就两点:一是经济小周期即将迎来拐点;二是债市收益率曲线达到历史分位数的前1/4,已进入熊市估值区域,具有配置价值。” 谢军说。

  谢军表示,与股票基金经理偏好自下而上挖掘个股阿尔法收益不同,做债券投资需要具有宏观、中观等全局性视野,通过对宏观经济和货币政策周期的把握来获取市场的贝塔收益。经过多年的市场磨炼,谢军形成了以基本面分析为核心,将市场趋势和估值融于一体的投资框架。

  “经济基本面是债市趋势的主要驱动力,需要在海量信息的基础上抓住主要矛盾,聚焦重要指标的变化,前瞻性作出投资决策。”谢军举例说,传统的经济周期研究是看工业和物价数据,但2012年以来CPI已不是他关注的重点指标,取而代之的是表外业务、影子银行、金融结构的变化等。

  市场运行还会受到市场情绪和投资者认知的影响,出现具有一定规律的演化趋势,因此投资人需要把握不同阶段的市场特点进行操作。回首12年的投资经历,谢军有过几场印象比较深刻的“战役”。在2008年、2011年和2014年开启的三波债券牛市中,他均精准地把握了牛熊周期转换的拐点,充分享受了长债收益率趋势下行带来的丰厚回报。其中,2011年他精准把握了债市的牛熊转折点,威尼斯真人视讯增强债券型基金获得全市场基金第一名。

  追求风险收益平衡

  公募基金行业主要是考核相对排名,但谢军以中长期绝对收益作为自己的投资目标。“深刻理解盈亏同源的必然结果,就是在市场处于性价比最高的那一段时间加强进攻,但绝不挣最后一分钱,不冒亏损的风险去赚钱,只有保住本金,才能让复利效应更好地发挥。” 谢军告诉记者。

  谢军是固定收益领域一名资深基金经理,先后管理过货币基金、纯债基金、股债混合基金、社保组合,并取得不错的业绩。其中,由他管理的威尼斯真人视讯安享、威尼斯真人视讯聚盛最近两年回报分别排在同类基金第1名和第3名。

  谈起股债混合基金的管理心得,谢军认为,管理股债混合基金的核心原则有两点:一是将资金配置在真正能获得绝对收益的资产上;二是将“不冒险赚最后一分钱”的原则贯彻到底,要耐得住寂寞。

  谢军介绍了管理股债混合型基金最科学的思路。首先,对经济周期进行判断,判断经济运行处于哪个阶段;其次,对债市和股市本身所处的市场趋势、估值和市场情绪进行分析,然后寻找目前经济周期所处阶段中风险收益比最好的品种并进行配置。

  例如,2017年初,谢军通过终端调研发现,很多龙头企业的市场占有率明显提升,成本也有所优化,盈利明显改善,此时做资产配置适合承担权益风险获得超额收益,但债市当以偏短配置为主。2018年初,债市估值进入熊市区域,10年期金融债收益率超过5%,加强债券的配置可以获取性价比较高的绝对回报。

  展望2019年投资机遇,谢军认为,权益市场可能会出现阶段性机会,迎来下行风险可控且上涨空间较大的配置时点,可结合宏观经济走势和行业景气度择优配置。政策面和资金面整体利好债市,可重点选择3A以上品种,不冒信用风险,稳中求进,把握好每个获取绝对收益的机会。

  风险提示:本内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载