威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 债市观点

谢军:债券是2019年资产配置的首选品种

2019-01-02来源:中华网投资

  又到了辞旧迎新的岁末。回顾2018年,股债两市趋势各自逆转,跷跷板效应再现,股票和债券的演绎路径大概分别可以用“暂别繁华”和“变局重构”两个词来概括。在经济周期见顶回落的背景下,央行放松货币政策,资金面宽松,债券市场走出一波牛市行情。

  展望2019年,在消费趋弱、出口承压、地产投资下滑压力下,宏观经济下行趋势难改,而货币政策大概率将保持实际宽松,这表明经济基本面和货币政策均有利于债市。威尼斯真人视讯基金谢军预期,2019年债市仍有较好的配置价值,不过在战术上需要考虑配置品种的估值水平。

  经济周期推动股债趋势逆转

  投资首重研究与预判。2017年底,谢军在年终工作总结中提出,基于经济周期的轮回和各类资产估值水平的比较,2018年上半年债市将迎来投资的黄金期,而经历两年周期上涨的股票市场则会“暂别繁华”。回过头来看,这些预判都一一得到验证。

  2018年,受经济基本面预期变化、货币政策转向等因素影响,股票市场主流指数年度跌幅超过20%,债市则走出一轮牛市行情。

  从宏观经济面来看,今年以来国内经济并没有如去年年底的主流预期一样持续乐观,但也并不太差,短周期的景气度于今年三季度才出现见顶迹象。然而,市场对经济的预期转为悲观的速度领先于周期。

  内部方面,信用扩张受资管新规以及民企质押融资困局影响明显。外部方面,3月以来中美贸易摩擦一波三折,市场对外贸乃至经济增长的悲观预期升温。与此同时,货币政策转向放松,资金利率下行加速。

  从市场表现来看,2016年下半年经济见底后,权益市场走出了繁荣期的结构性牛市特征。行业出清较为彻底的龙头企业,盈利增长明显恢复,估值和盈利双重提升。去年年底,市场情绪高涨,主流策略对未来的展望中几乎“忽视”了周期的存在。

  谢军在2017年基金年报中则提出,“本轮宏观复苏接近拐点,终端需求增速最快的时候已经过去,由于供给测收缩产能,使得中上游工业品价格易涨难迭,形成PPI端的滞胀格局。从估值水平来看,2016年以来的结构性行情主要集中在各行各业的龙头公司,这些股票的估值已经偏高,存在盘整消化估值的压力。”

  给予对经济周期和资产估值的分析,以及市场情绪的警惕,在2017年四季度末,谢军管理的股债混合型基金已经降低股票仓位,较好地回避了股市调整对基金净值的冲击。

  与股票市场的表现相反,已经走熊近两年的债券市场,去年底几乎无人看好。但实际上,债券估值已经进入历史熊市区域,10年期金融债收益率已达到5%的水平,收益率曲线处于历史前1/4分位。如果出现需求下滑,经济基本面走弱,将驱动债券资产迎来较好的投资机会。

  正如谢军预期,春节后市场情绪发生逆转,受益于基本面预期转弱和货币政策转向的双重利好驱动,债券收益率大幅下行,迎来牛市行情。从品种来看,信用债表现有所分化,高等级表现较好,而部分低资质债券表现不佳。

  债牛的驱动力仍将持续

  四季度以来,经济数据持续转弱和避险情绪强共振,长端债券利率逐步下行。站在当前时点看2019年,债券资产仍是资产配置的首选品种。

  谢军认为,从经济基本面来看,2018年宏观经济是温和回落格局,2019年上半年仍会延续下行趋势。

  近期召开的中央经济工作会议提到“经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”。这说明中央对于当前经济形势的判断相对谨慎。笔者分析,目前经济的发展方向依然对债市走牛有利,地产价格下行、销售走弱的形势可能会在未来1-2个季度向工业和物价传导。从以往周期来看,经济下滑见顶下滑时间至少维持一年以上。

  在经济下行压力下,逆周期调节会成为明年政策的主要方向。中央经济工作会议中也提到,“积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模”,我们预计2019年减税力度和专项债额度相比2018年会更高。“稳健的货币政策要松紧适度”,删去了“中性”和“货币总闸门”的说法,市场预期2019年货币政策也会更加宽松,整体利好债市。

  在外部影响因素方面,四季度中美债市走势再现背离,有人担心中美利差对债牛形成硬约束。谢军认为,中美利差并不会成为一个真实的约束。过去十多年,中美债券收益率基本同步,核心原因在于两国的经济周期很少有背离。今年看似例外,似乎经济周期的背离导致大类资产表现不同步,但事实上国内经济上半年并不差。

  与市场共识不一样,谢军一直强调国内经济景气程度见顶是在今年三季度,按照两国经济景气周期相对同步经验判断,美股在10月左右出现持续下跌正是对经济周期见顶回落的反应。美债收益率也几乎同步见顶。而国内债市在一季度即迎来牛市,原因在于贸易摩擦加剧了国内市场避险情绪,资管新规收缩信用体系,促使国内大类资产走势的变化走在了经济基本面变化的前面。

  基于以上分析,从大类资产配置的角度看,债券仍然将是未来至少半年内的主导资产,牛市仍然没有走完。

  有部分投资者担心市场情绪是不是过高,是否已提前反映基本面利好。对于这个担忧,谢军认为,经过2018年上涨之后,债市牛市还在延续,但性价比最高、趋势性下行的阶段已过去,预计未来市场在阶段性修复后会进一步上攻,但整体波动比2018年大,在战术性上需要考虑配置品种的估值水平。

  看好三类品种配置机会

  就当前市场来看,各个品种的收益曲线仍然较为均衡,长短端各有自己的配置价值。短债基金依托于短期的固定收益票息为主,投资需结合货币政策和收益率曲线的分析,把握配置节奏。长端债券在牛市具备更强的进攻性,波动也更大,更重视波段交易的把握。

  谢军自2003年迈入证券行业至今已15年有余,从事债券投资管理也超过10年。就管理经验来看,笔者未来在债券的组合构建时仍然会以绝对收益理念为核心。市场未来的波动率会逐步加大,如果要做绝对收益,即,既要获得一段趋势相对比较正常的收益,又要控制波动幅度,就需要尽量做好大类资产的左侧配置,不去追高。

  具体而言,操作思路仍将以获得相对确定的票息收益为主,适当进行套息操作和波段操作,券种选择上以三类品种作为主要配置方向,即:利率债、高等级信用债、被误伤的2A+以上的城投债等品种。同时,注意做好持仓券种梳理,优化持仓结构、规避信用风险。未来将继续研究不同板块的债券定价逻辑,积极做好配置收益。久期方面,谢军将暂时维持中等久期,明年上半年根据基本面的信号在右侧再适当提高进攻性。

  风险提示:本内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

相关阅读

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载