威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 每周策略

每周策略 | 关注逆周期调整政策的出台

2019-06-17来源:新浪财经

从投资机会看,短期科创板落地,成长股迎来主题投资时间窗口,未来一个阶段可能反复兑现交易性机会;中长期则建议关注产业政策对冲的相关行业,如汽车和家电,以及部分高度景气的成长方向,如光伏等。 

  上周(6月10日-6月14日)A股走出反弹行情。上证综指单周反弹1.9%,上证50反弹2.9%,中小板指和创业板指分别反弹2.9%和2.7%。风格方面,周期受益于政策对冲预期反弹幅度较大。具体到行业层面,有色金属(5.2%)、食品饮料(5.2%)和建筑材料(4.9%)涨幅靠前。

  5月经济数据乏善可陈

  威尼斯真人视讯基金宏观策略部介绍,从5月经济数据来看,当前经济的内生性动力偏弱,因此当财政扩张在二季度有所回撤之后,主要的经济指标都有所走弱。地产是当前经济的主要支撑,其销售和投资仍有韧性,但也存在一些下行的隐忧。

  固定资产投资方面,5月地产销售和新开工增速有所走弱,但1-5月新开工累计增速10.5%,仍然处于较高水平;施工面积累计增速8.8%,和上个月持平。但当前房价的强劲表现导致地产相关的政策难以进一步宽松,而三四线地产销售的趋势受棚改货币化政策变化的影响存在一定不确定性。除此之外,低库存是当前地产韧性的重要原因。

  出口方面,5月出口同比增速1.1%,相比上个月的-2.7%小幅反弹。威尼斯真人视讯基金宏观策略部分析,当前出口走弱的主要原因在于:首先,外需疲软,摩根大通全球制造业PMI和OECD领先指标都在继续下行,欧美经济数据显现疲态;其次,中美贸易问题的负面影响,今年以来对美国和香港的出口增速显著弱于其他国家和地区,和基本面数据不匹配。从各类领先指标来看,未来1-2个季度出口仍将保持疲软。

  消费方面,5月社零从上月的7.2%反弹至8.6%,主因节假日错位的影响。剔除节假日错位效应,5月实际的社零增速可能仅在7%左右,仍然处于偏弱的状态。从分项来看,汽车的零售增速有所反弹,但协会统计的汽车零售和批发销售仍在大幅下滑,而汽车的生产同样继续回落,显示当前汽车行业仍然处于去库存周期之中。

  关注政策对冲行业表现

  威尼斯真人视讯基金宏观策略部分析,首先,关注6月28日和29日大阪G20峰会两国首脑的会晤情况。其次,包商银行事件仍在发酵,长远来看打破刚兑是好事,但短期金融体系信用扩张受阻,金融市场的流动性也可能面临冲击,本周信用利差继续走扩,5Y(AA+)信用利差走阔9Bps。第三,市场对基本面的担忧也在加剧。上周披露的5月经济数据,地产投资是唯一亮点,经济内生性增长动力偏弱。

  从投资机会看,短期科创板落地,成长股迎来主题投资时间窗口,未来一个阶段可能反复兑现交易性机会;中长期则建议关注产业政策对冲的相关行业,如汽车和家电,以及部分高度景气的成长方向,如光伏等。

(投资有风险,选择需谨慎)

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载