威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 每周策略

每周策略 | 躁动难为,且战且退

2019-01-28来源:全景网

本次“春季躁动”的两大核心逻辑并不能支撑市场长期上涨,均是短期情绪修复带来的超跌反弹。外资的再平衡和风险偏好提升未来面临两大挑战,一是中美贸易谈判的走向存在明显的不确定性,二是A股纳入MSCI指数的系数超预期的概率较低。国内的风险偏好提升可能会因为信用扩张渠道不顺畅或者上市公司企业盈利低于预期而结束。综上来看,我们不建议继续追高这波行情,而应且战且退。 

  上周(1月21日-1月25日)“春季躁动”行情继续演绎。上证综指上行0.2%、上证50上行1.0%、创业板指受商誉减值担忧抑制下跌0.3%。风格方面,大市值风格明显占优。行业层面,银行(2.1%)、电子(1.8%)和汽车(1.5%)涨幅靠前。

  名义GDP上半年存在下行压力

  本周公布了2018年12月及全年主要经济数据,2018年四季度名义GDP回落至8.1%,隐含的GDP平减指数只有1.6。GDP平减指数是指没有扣除物价变动的GDP增长率与剔除物价变动的GDP增长率之差。威尼斯真人视讯基金宏观策略部分析,由于统计口径的调整,最终的名义GDP数据可能有所出入,但过去一年来名义GDP回落的幅度显著高于实际GDP,和2016年是一个相反的过程。

  由于PPI的波动较大,GDP平减指数和PPI的走势一致。对于PPI来说,广义社融是PPI很好的领先指标,大约领先6个月。2016年中期之后两者有一定的背离,主要和供给侧改革有关,表现为供改行业的工业增加值和PPI显著负相关。广义社融在过去半年快速回落,叠加供改行业工业生产的回升,意味未来PPI存在明显的下行压力。

  威尼斯真人视讯基金宏观策略部分析,未来半年,PPI转负的概率较高,时点方面最早在上半年的5-6月份,最晚在第三季度。从基数效应来看,今年5-10月PPI面临高基数的风险。按照最保守的假设,2019年每月PPI环比为0,则PPI最早在8月开始转负;假如上半年部分月份PPI累计下跌0.5,则PPI在6月份就存在转负的风险。

  广义社融和PPI的走势意味着名义GDP将会快速下行至3季度,实际GDP的缓慢下行对企业盈利来说参考意义不大。从广义社融走势看,名义经济在今年三季度触底后走平的可能性较大。

  “春季躁动”持续性不强

  根据历史规律统计,春季行情持续力不强。“春季躁动”是A股历史上一直存在的现象,核心在于年初经济数据少、春节期间往往流动性宽裕、年初政策相对比较友好。根据2009-2018年的历史经验,春季躁动持续时间的中位数是21.5天,2019年1月从低点至今市场已经上涨了16个交易日,后续还能持续的时间可能有限。

  威尼斯真人视讯基金宏观策略部分析,支撑春季行情的逻辑面临挑战,且战且退。本次“春季躁动”的两大核心逻辑并不能支撑市场长期上涨,均是短期情绪修复带来的超跌反弹。外资的再平衡和风险偏好提升未来面临两大挑战,一是中美贸易谈判的走向存在明显的不确定性,二是A股纳入MSCI指数的系数超预期的概率较低。国内的风险偏好提升可能会因为信用扩张渠道不顺畅或者上市公司企业盈利低于预期而结束。综上来看,我们不建议继续追高这波行情,而应且战且退。

(投资有风险,选择需谨慎)

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载