威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 每周策略

每周策略 | 春季躁动,行情难为

2019-01-21来源:新浪财经

    历史来看,2月上证综指收红概率有80%左右;此外当前的宏观背景和2012年类似,而2012年两个月上证综指累计收涨10.4%,从这个角度看,春季躁动短期仍有望继续演绎。但一方面,躁动行情中行业轮动较快,主线不清晰,操作难度较大。另一方面,我们仍强调经济下行初期,A股盈利端的压力将抑制行情的上行空间,同时创业板商誉减值风险仍在,因此,建议谨慎操作。

  上周(1月14日-1月18日)外资大举北上,推动“春季躁动”行情继续演绎。Wind全A上行1.3%、上证综指上行1.7%、上证50上行2.7%、创业板指上行0.6%。风格方面,风险偏好上行驱动的行情里高市盈率、小市值等风格表现较好。行业层面,受外资青睐的食品饮料和家用电器有明显的超额收益:食品饮料(5.6%)和家用电器(2.1%)涨幅靠前。

  社融增速企稳但结构不佳

  12月新增社融1.59万亿,超出市场预期的1.3万亿。按照新口径,12月社融存量增速9.8%,比上月低0.1个百分点;加上政府债券的广义社融增速为10.2%,相比上个月低0.05个百分点,增速基本持平。

  威尼斯真人视讯基金宏观策略部分析,从社融的新增结构来看,和去年相比,信贷融资和直接融资明显改善,非标收缩,二者正负效应基本抵消。从新增人民币贷款结构来看,主要在于居民短期贷款和企业票据明显增加(分别多增1343亿和1991亿),同时考虑表外票据同比多增347亿,如果剔除表内外多增的票据,则社融存量增速相比上月下降0.23个百分点,继续创下新低。

  威尼斯真人视讯基金宏观策略部进一步分析,在票据利率小于结构性存款利率的时候,票据的增长部分反应了企业的套利行为;对于银行来说,解决了对中小企业信贷投放要求的问题。企业票据融资期限短,因此对短期贷款存在替代作用,难以用于企业的中长期投资行为。从数据上来看,票据融资和实体经济存在显著的负相关性,票据融资的放量反应的是经济的悲观预期,对经济的提振效果相对有限。

  反弹可能延续,但行情难为

  威尼斯真人视讯基金宏观策略部认为,短期来看市场环境对A股比较友好。流动性方面,无风险收益率还有下行空间。一方面经济下行预期仍在,另一方面年初央行呵护流动性,上周短端利率继续下行,银行间流动性宽松。风险偏好方面,MSCI提高A股纳入系数的预期发酵,美股阶段性企稳回升,全球风险偏好进入到相对稳定的时间窗口;美国政府继续关门,中美摩擦预期缓和;欧盟德吉拉鸽派讲话等都提供了相对友好的外部环境。

  历史上来看,2月上证综指收红的概率有80%左右;此外当前的宏观背景和2012年类似,而2012年两个月上证综指累计收涨10.4%,从这个角度来看,春季躁动短期仍有望继续演绎。但一方面,躁动行情中行业轮动较快,主线不清晰,操作难度较大。另一方面,我们仍强调经济下行初期,A股盈利端的压力将抑制行情的上行空间,同时创业板商誉减值风险仍在,因此,建议谨慎操作。

(投资有风险,选择需谨慎)

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载