威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 每周策略

每周策略 | 谋定而动

2019-01-14来源:全景网

短期来看,单纯依赖于政策短期提升风险偏好而形成的春季躁动空间有限,我们仍强调经济下滑和商誉减值的压力不能忽视,更好的配置时点可能发生在创业板业绩预告结束后的1月底。行业配置方面维持对逆周期的5G、电气设备,早周期的基建、地产等板块的推荐。

  上周(1月7日至1月11日)市场风险偏好继续提升,Wind全A上行2.3%、上证综指上行1.6%、上证50上行1.7%、创业板指上行1.3%。风格方面,风险偏好上行驱动的行情中,高市盈率、小市值等风格表现较好。行业层面,通信(5.6%)、电气设备(5.5%)、家电(5.1%)涨幅靠前。

  PPI弱于预期,通缩预期渐起

  上周统计局公布了中国12月的物价数据。其中12月CPI同比上涨 1.9%,预期 2.1%,前值 2.2%;12月PPI同比涨幅 0.9%,为2016年9月以来最低,预期 1.6%,前值 2.7%;12月PPI环比下降1.0%。

  威尼斯真人视讯基金宏观策略部分析,从影响因素来看,12月石油和钢铁价格出现了显著的下跌导致PPI疲弱。根据威尼斯真人视讯基金跟踪的高频数据,12月OPEC一揽子原油价格下跌12.8%,带动国内汽油零售价格下跌11.7%。除此之外,12月钢铁综合价格下跌5.9%,铁矿石价格下跌5.6%。往后看,从基数效应来看,2019年5-10月PPI面临高基数的风险。按照最保守的假设,2019年每月PPI环比为0,则PPI最早在8月开始转负;假如2019上半年部分月份PPI累计下跌0.5,则PPI在6月份就有转负的风险。

  从历史上看,每次PPI转负之后,工业企业利润增速都会转负。其中,供改行业和非供改行业的利润增速都会下行,但供改行业下行的幅度将会更快。这意味着一旦2019年PPI走弱,工业企业利润累计增速存在继续明显下跌的风险。

  春季躁动空间有限,谋定而动

  1月4日以来,A股走出了“开门红”。威尼斯真人视讯基金宏观策略部认为,支撑A股上行的主要原因在于投资者风险偏好的提升推动了A股估值的扩张。1月4日以来,央行降准、总理考察三大行、美联储主席鲍威尔鸽派发言、发改委副主任称今年将出台促进汽车、家电等热点产品消费的政策等事件的联合影响下,A股市场风险偏好出现了明显的改善。军工、券商、家电板块接连上涨。但我们也注意到上述板块的上涨持续性较差,轮动较快,尤其是军工、家电和汽车板块,在利好消息出台后迅速扩张估值后先后进入横盘或者调整。

  威尼斯真人视讯基金宏观策略部表示,短期来看,单纯依赖于政策短期提升风险偏好而形成的春季躁动空间有限,我们仍强调经济下滑和商誉减值的压力不能忽视,更好的配置时点可能发生在创业板业绩预告结束后的1月底。行业配置方面维持对逆周期的5G、电气设备,早周期的基建、地产等板块的推荐。

(投资有风险,选择需谨慎)

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载