威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 每周策略

每周策略 | 韬光养晦,静待时机

2019-01-02来源:新浪财经

当前时点我们仍建议韬光养晦,1月经济数据及商誉减值问题落地后,国内投资者可能会加仓憧憬春季行情,而2月即将宣布MSCI第二轮纳入A股的权重,海外资金也可能开始流入,届时可能是介入A股的更好时机。 

  上周A股(2018年12月24日至2018年12月28日)主流指数延续疲软表现,交易量也相当低迷。上周Wind全A下跌1.2%、上证综指下跌0.9%、上证50下跌0.6%、创业板指下跌1.6%。行业层面,通信(2.5%)、食品饮料1.9%)、休闲服务(1.4%)涨幅靠前。

  经济进入下行验证期

  12月26日公布的规模以上工业企业利润同比-1.8%,前值3.6%。工业企业利润增速继续下滑,其中,当月利润增长-1.8%,为2016年以来首次负增长。威尼斯真人视讯基金宏观策略部认为,从影响因素来看,本月利润增速下滑的背后体现的是量价齐跌,表现为PPI和工业增加值均出现明显的回落;从结构上看,供改行业和非供改中下游行业的利润增速均出现回落,其中供改行业下滑的幅度最大(从25.0%到21.0%),非供改略微回落(从4.4%到4.0%)。

  在去产能和环保限产边际放松的背景下,供给收缩的逻辑逐步减弱。与此同时,出口和地产新开工处于周期高点,意味未来半年需求端的压力也会逐步加大。因此,综合来看,上游行业的利润将在未来半年存在显著的下行压力,带动整体工业企业利润增速转负。

  12月制造业PMI为49.4,低于预期和前值的50。威尼斯真人视讯基金宏观策略部认为,本月PMI下滑幅度较大,不能完全用季节性因素进行解释,供需两端的全面走弱是重要的原因。从以往的周期来看,PMI转向趋势性向下之后,跌破荣枯线的时间大体为半年左右,本轮周期也不例外(7个月)。区别在于过去3轮经济下行周期中,PMI从首次跌破荣枯线,转向趋势性向上所需的时间在逐步增加,这里面最主要的差别在于稳增长的力度和效果并不一样,特别是房地产相关的需求,在2008年之时恢复的最快,但2015年由于库存偏高的缘故,直到2016年初才开始触底回升。

  综合来看,我们认为未来1个季度更应该关心在政策的应对下,一些领先指标的变化(比如社融,M1,地产销售等)。

  韬光养晦,静待时机

  威尼斯真人视讯基金宏观策略部表示,当前已经进入经济下行的验证期,投资者对经济下行趋势没有分歧,但是对下行幅度的分歧则比较大,在靴子未落地之前,多数不会轻举妄动。此外,商誉减值是另一个风险来源,从1月下旬开始会陆续披露业绩预告,同时也会披露商誉减值的问题,届时才会清楚这个“灰犀牛”的影响可能有多大。当前时点我们仍建议韬光养晦,1月经济数据及商誉减值问题落地后,国内投资者可能会加仓憧憬春季行情,而2月即将宣布MSCI第二轮纳入A股的权重,海外资金也可能开始流入,届时可能是介入A股的更好时机。

(投资有风险,选择需谨慎) 

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载