威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 每周策略

每周策略 | G20声明超预期,市场短期有望反弹

2018-12-03来源:全景网

中美G20峰会谈判成果好于预期,2019年1月1日关税保持10%,暂不提高到25%,以及中美90天谈判缓冲期的约定达成好于市场预期,短期风险偏好可能提升,市场可能反弹。

  上周(11月26日-11月30日)A股市场弱势震荡,Wind全A微涨0.42%,上证综指微涨0.34%,创业板指上涨1.58%。申万一级行业中,农林牧渔(2.6%)、电气设备(2.2%)、食品饮料(2.2%)表现相对较好。

  经济延续下行趋势

  国家统计局公布的数据显示,1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润同比增长13.6%,增速比1-9月份放缓1.1个百分点,连续5个月回落。威尼斯真人视讯基金宏观策略部指出,价格的回落是工业企业利润回落的主因,其中10月PPI单月下行0.3个百分点。由于环保限产松动,部分工业品的价格是从11月开始显著回落,叠加油价的下行,预示PPI在接下来的下行速度会加快,这对工业企业特别是中上游行业的利润将形成压制。

  11月PMI继续走弱,中国11月官方制造业PMI为50,创2016年7月以来新低,预期50.2,前值50.2。官方非制造业PMI为53.4,预期53.8,前值53.9。威尼斯真人视讯基金宏观策略部分析,今年下半年以来PMI表现一直弱于季节性因素,显示经济整体偏弱。从分项上来看,需求指标显著走弱,而由于环保限产的松动,生产指标没有进一步恶化,这种结果就是价格指标的走弱。11月购进价格指标大幅下滑7.7个点,意味PPI环比转负,这将对后续工业企业利润增速形成压制。

  G20会议声明超预期

  据新华社报道,美国当地时间12月1日晚,中美两国元首在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤,就有关经贸问题达成共识,决定停止升级关税等贸易限制措施。

  威尼斯真人视讯基金宏观策略部分析,外部压力暂缓,短期市场可能反弹。中美G20峰会谈判成果好于预期,2019年1月1日关税保持10%,暂不提高到25%,以及中美90天谈判缓冲期的约定达成好于市场预期,短期风险偏好可能提升,市场可能反弹。受益的方向主要有前期受贸易摩擦抑制较大的电子、通信、机械等领域,未来可能加强知识产权保护而明显受益的创新药、计算机软件、影视传媒等领域。

  “中期看,中美谈判结果存不确定性,中国盈利下行趋势未改。”威尼斯真人视讯基金宏观策略部介绍,贸易摩擦方面,美方诉求未变,“强迫技术转让,知识产权保护,非关税壁垒,网络入侵和网络盗窃,服务和农业”等内容均再次提及,未来能否达成协议存在较大不确定性。国内方面,经济下行趋势未变,11月PMI回落至荣枯线,对冲政策的持续力以及向信用传导的效果才可能是未来更为重要的变量,市场见底仍需等待。

 

(投资有风险,选择需谨慎)

相关阅读

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载