威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 股市观点

威尼斯真人视讯基金苗宇:拥抱具有永续经营价值的好企业

2019-06-17来源:今日头条

(基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,投资需谨慎)

  “时间是很多企业的敌人,但对优秀的企业来说,时间是它们的朋友。”威尼斯真人视讯竞争优势基金经理苗宇说,从长期来看,大多数公司难以持续保持高盈利能力,除非它具有某种特殊竞争优势,而这类为数不多能保持永续成长能力的公司,正是巴菲特所说的具有护城河的好企业。

  基金业绩是展现基金经理投资能力的最直接名片。Wind统计显示,截至6月11日,威尼斯真人视讯竞争优势今年以来回报为37.61%,同类基金排名前2%。拉长时间来看,该基金最近2年、最近3年的回报分别为21.08%、27.79%,分别在同类基金排名前7%、前12%。

  重视护城河 偏爱永续经营的好企业

  提及信奉的价值投资理念,苗宇称最认可的是巴菲特的护城河理论。“护城河是一家企业核心竞争力的表现,是企业在品牌、渠道和产品方面的综合实力,并最终会反映在财务报表上。”苗宇介绍,他喜欢在相对稳定的成长行业中寻找符合永续经营假设的好企业,而这类企业通常都具有足够深的护城河。

  “从选股标准来看,包括低估值、高分红、高ROE、良好的治理结构。从定性维度看,通过上述财务指标选出的公司,大多数是符合‘好生意、好价格、好企业’标准的股票。”苗宇说,以这些公司作为核心底仓,组合短期回报不一定很高,但下行风险可控,长期表现也不会差。

  具体而言,苗宇主要通过三个步骤选出心目中的好企业。

  第一步:从定量维度筛选高ROE、财务稳健的企业,要求企业连续几年保持比较高的ROE。

  第二步:从定性角度研究企业的赛道和商业模式,重点评估行业和企业的发展周期、竞争格局、核心产品的持续能力等。

  第三步:考察公司的治理结构,优秀的企业家可以带领企业进行技术创新、市场创新和管理创新,是企业保持核心竞争力的根基。

  其中,苗宇最看重的是商业模式。“商业模式决定了企业是否拥有深厚的护城河,能否持续实现稳定增长。”苗宇解释,各行各业都会有好公司,但真正符合长期经营假设的优质企业并不多。例如,有些行业技术更新速度比较快,企业需要不断投入大额资金支持新技术的研发,即便是行业龙头也很难保持长期的盈利能力。

  同样是在稳定增长的大消费行业中,子行业属性不同也会造成其发展空间及拓展模式的不同。例如,食品饮料、个人护理类等对品质安全确定性诉求更强,容易形成行业集中;服装及其他装饰性需求的消费品对个性化诉求高,单一品牌空间受限。

  从投资风格看,苗宇管理的基金组合具有两大特点:一是集中在消费和医药稳定增长的行业,二是持仓标的成长性和估值比较匹配,以行业龙头为主。对此,苗宇坦言,消费和医药是其组合的“基本盘”,也是长期配置的核心底仓。

  估值处于历史低位 A股配置价值凸显

  今年4月以来,A股从年初的强势反弹转入区间震荡,部分投资者担忧市场的前景。但苗宇则认为,A股中长期面临难得的投资机遇。“从估值来看,当前A股估值水平已经回到历史低位;从基本面来看,伴随减税降费等逆周期调节政策、各项改革和创新的举措相继出台,中国经济长期向好的趋势不会改变。”

  据Wind统计,截至2019年6月6日,万得全A、沪深300、中小板指、创业板指以PB计量的估值分别位于2005年以来9.1%、14.2%、3.4%、25.1%的水平。而从大类资产配置角度看,以十年期国债收益率为代表的无风险收益率自6月之后开始下行,A股当前隐含的风险溢价水平已经接近历史相对高位,A股的配置价值凸显。

  具体到投资机会,苗宇认为,消费和医药中能找到一批持续稳定增长、具有永续经营价值的好企业。其中,消费升级和行业集中度提升是优质企业保持增长的核心因素。

  苗宇介绍,消费升级符合马斯洛的需求理论,五层需求理论从低到高触发了人类的消费行为。随着人民的收入水平提高,消费升级是必然发生的,但是同时也要相信消费升级是螺旋式上升的,不会一蹴而就,需要结合经济周期、行业发展周期、企业竞争格局来综合进行分析。其中,白酒、医疗服务等细分领域的优质公司均会受益于此。

  此外,苗宇深信,消费品行业集中度趋于提升,也将是一个大趋势。“消费品的生产门槛不高,所以集中度一般比较低。随着社会分工的日趋专业化,行业集中度提升是一个大趋势。优秀的消费品企业可以通过自己的综合优势扩大自己的份额,这种集中提升也是趋势性的不可逆的。”例如,大众消费品中的乳业、调味品等细分领域的龙头,长期看都有不错的成长性。

  风险提示:本内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载