威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 股市观点

王明旭:在“消费和金融”领域追求超额收益

2019-05-06来源:今日头条

(过往业绩不代表未来表现,投资有风险,选择需谨慎)

  威尼斯真人视讯内需增长以短期业绩领跑、净值回撤小而进入机构的关注视野。Wind统计显示,截至4月29日,该基金今年以来净值增长率达到42.78%,区间最大回撤-4.62%,表现亮眼。基金经理王明旭在基金领域算一位“新人”,但实际上拥有15年资管从业经验,更拥有公募基金少见的近10年绝对收益投资经验。

  “我的投资风格非常清晰:一是持仓集中于大金融和大消费,阶段性配置景气向上的周期股增强收益;二是偏好盈利稳定增长的白马龙头股,几乎不买高弹性的高估值小股票。”过去十几年,他在金融、消费以及周期股领域逐渐形成自己的能力圈,努力在这一方向追求超额收益。

  打上绝对收益“印记”

  王明旭简历显示,他自2005年进入证券行业,最初在券商研究所负责宏观策略研究,自2007年至2018年近十年时间主要负责管理绝对收益性质的保险自营和基金专户投资。2018年6月,王明旭加盟威尼斯真人视讯基金,并于去年10月开始管理威尼斯真人视讯内需增长基金。

  “我过去更多积累的是绝对收益投资经验,追求绝对收益与追求相对收益是两类完全性质不同的投资,采用截然不同的评价体系。”王明旭表示,过去半年他一直在摸索如何更好地管理公募基金,未来还需要不断学习。

  在王明旭的认知中,基金专户以绝对收益为目标,公募基金则考核相对收益,两者差异较大。但多年的绝对收益投资经验,让他的投资风格带有明显的稳健保守印记。例如,他高度重视风险与收益的匹配度,在投资一只股票前首先考虑的是未来下跌空间有多大,而不是评估未来的上涨空间的高低。

  “投资一只股票比较理想的状态是,公司股价最大风险为下跌10%~15%,风险相对可控,但上行空间可能有约30%至50%甚至更高,才会具有较好的投资性价比。”王明旭表示。

  王明旭相对偏好低估值的优质企业,中长期能带来较好的绝对收益。但中短期而言,他喜欢用周期性行业来增加组合的收益弹性,比如在2018年四季度市场处于低点时,他重配农林养殖、券商股,持仓标的均在一季度获得显著超额收益。

  “养殖股是去年12月底陆续完成配置,主要是基于猪价大概率在未来两三年大幅上涨。”王明旭介绍,去年10月非洲瘟疫事件爆发,据他对海外养殖行业的研究,一旦爆发瘟疫,猪价在第二年和第三年会有较大幅度上涨。此外,他从行业中观及微观调研中发现,去年底以来,生猪存栏持续下降,但出栏数还在上涨,猪价在中长期上涨将是大概率事件。

  券商则是王明旭在市场底部把握住的另一个相对确定性机会。“配置券商的核心逻辑有两点:一是科创板的推出给券商股带来主题性投资机会,二是券商板块估值处于历史低点区间,下跌风险相对可控。”正如其所预料,券商股价在一季度快速上行,在上涨过程中,他根据风险收益比,在相对高点逐步兑现收益。

  聚焦“金融+消费”能力圈

  “投资要聚焦自己的能力圈。”王明旭说,能力圈是查理·芒格提出的一条著名的投资理念,就是投资只选自己熟悉的公司,不能驾驭的就不予考虑。而他的投资能力圈是在“金融、消费以及周期性行业”领域。

  “过去10多年的投资中,我管理的产品常年有50%以上的持仓会分布在食品饮料、医药、家电、银行这四个行业,它们是组合超额收益的主要来源。”王明旭在多年管理绝对收益的经历中,发现盈利增长稳定、股价波动率较低、下行风险可控的“金融和消费”,更容易给组合带来相对稳健的回报。与此相比,TMT、军工等行业股票常年估值水平较高,股价波动较大,他几乎从来不碰这些品种。

  另外,王明旭曾多年负责宏观策略研究,对钢铁、煤炭、有色、地产、建筑建材、化工、汽车等周期行业的景气变化、周期波动较为敏感,一旦行业处于景气拐点时,能及时、较好地把握住配置机会。“结合今年宏观经济和市场环境,组合会适度参与年内景气度持续上升的农业养殖及其他可能受益于经济复苏早期的汽车、地产、建材、家居等行业的阶段性投资机会。”他表示。

  威尼斯真人视讯内需增长一季度末的持仓清晰地展现了王明旭的投资风格。该基金前十大重仓股占基金资产的比例为62.73%。其中,5只为金融股,分别为中国平安、招行银行、农业银行、中国银行和工商银行。其余5只为大消费股,包括贵州茅台、海天味业、老板电器等大白马品种。

  “我喜欢买白马龙头股,几乎不买小股票。”王明旭介绍,2018年末,他曾对自己管理的组合特色进行分析,发现他的选股集中在上证50和沪深300指数中,持仓股票的平均市值约2000亿,很少配置市值500亿以下的标的。

  王明旭解释,他偏好白马龙头股主要是基于两大考虑:一是各行各业的龙头公司已形成强大的护城河,这些已被证明的优秀企业大概率能保持相对稳定的增速;二是外资持续流入将提升龙头公司的定价。

  “最近几年,A股正在发生两方面变化:一是优质的核心资产获得越来越多资金的关注;二是机构投资者的结构发生变化。外资持续提升A股的配置比例,资金流向各行各业的龙头。”王明旭预计,随着外资持续流入和机构持仓比例提升,具有长期成长性、盈利稳定的白马龙头股有望贡献显著的阿尔法。

  基于此,王明旭对自己管理的产品有着清晰的定位

  一是产品以绝对收益为目标,尽量在风险可控的前提下构建均衡稳健且波动较小的组合;

  二是基金风格清晰稳定,常年重仓配置“大金融+大消费”,阶段性持有景气度向上的周期股提升组合的弹性。

  风险提示:本内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载