威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 股市观点

李耀柱:长期入市时间已到 布局中国优质资产

2019-01-28来源:今日头条

  受宏观经济下滑压力和贸易摩擦因素影响,2018年中国权益资产价格单边向下,投资者对股票市场的前景表现得非常悲观。

  巴菲特曾说,投资第一大原则是独立思考和内心的平静。做优秀的投资者并不需要高智商,只须拥有不轻易从众的能力。在别人贪婪时要保持警惕,而在别人警惕时就要贪婪。基于中国股票资产的盈利能力和估值水平分析,威尼斯真人视讯沪港深新起点基金经理李耀柱对中国资产的投资机会充满了信心,只要我们找对方向,坚定持有优秀的公司,长期会有不错的回报。

  经济下行周期,股票同样有投资机会

  李耀柱对中国股票资产的信心,主要基于三个层面的分析:股票估值、投资收益、经济基本面。股票价格围绕价值中枢上下波动,衡量股票价格的锚是股票估值,通常用市盈率或者市净率评估。

  当前沪深300市盈率比历史均值低1个标准差,达到十年低点,恒生指数的估值也是这样。当前位置买入优秀公司的股票,是比较划算的买卖。很多人想买在最低位置,但是只有神才能够每次都买在最低点。李耀柱认为,只要股票估值远低于历史均值,同时盈利还有增长,低估时买入优质公司仍是一个长期跑赢通胀的策略。

  中国股票资产(包括港股)收益率呈非线性分布。可能一段时间不涨,但是在几个月或者一年时间释放大部分收益,2007年、2009年、2013年、2015年、2017年都呈现这样的特点。很多人说中国股市的过去十年是失落的十年,但其实,虽然上证指数十年没有涨,但很多企业的涨幅达到10倍,例如,贵州茅台、格力电器、海康威视、腾讯、申洲国际、恒瑞医药等。因此,只要我们找到持续增长的好公司,并在低估时买入,长期下来总是会有不错的收益。

  经济增速下台阶是很多人对市场前景悲观的理由。据国家统计局数据,2018年,我国国内生产总值超过90万亿元,比上年增加近8万亿元,全年GDP增长6.6%,这是1990年以来增速最低的水平。领先指标中国制造业PMI自2018年四季度开始加速下滑,并在近期跌破50的荣枯线。笔者认为,随着中美贸易摩擦的负面影响逐渐显现,中国经济回落的态势可能要延续到2019年上半年。

  资本市场有句俗话,“股市是经济的晴雨表”。但是,经济下行和股市表现并非完全同步。2014、2015年,经济增速下行,但股市在经过三年盘整后走出了牛市行情。尤为值得一提的是,当市场磨底时,优质公司也会先于市场走出底部。

  例如,2002年到2005年,上证指数从1643点下探至1259点,但在此期间,部分优质公司的股价已经提前见底。所以,虽然2019年经济增速可能仍在下滑,但股票市场已经充分消化这一悲观预期,投资优质公司的时间已然来临。

  重“质”时代来临,看好消费品、科技和高股息公司

  那么,什么样的行业和公司存在投资机会呢?过去十年,中国一直面临严重的产能过剩问题,很多传统产业迎来空前的高度整合,龙头公司份额集中,尾部公司持续退出。在这个阶段,我们看到互联网行业迎来高速发展,这是因为互联网充当媒介实现信息匹配,通过长尾供给和长尾需求的匹配推动了行业的高速发展。

  改革开放四十年,中国受益于城镇化的飞速发展,制造业、金融业得到飞速的发展,可以说过去是量驱动的市场。如今,经济增速进入换挡期,将由过去的高速发展转向高质量发展阶段,未来增量放缓,但质驱动的市场会慢慢起来。

  中国拥有14亿人口,是全球最大的消费市场。同时,消费者的购买力持续提升,对产品质量的要求也持续提升。未来,不仅仅是中国的消费行业会重视产品质量,中国的科技行业也会慢慢进入重视质的时代。

  追求美好生活是人类发展的长期趋势,消费升级的趋势短期也不会改变。只要有好的产品,居民的购买需求还是会非常旺盛,并不会受经济增速下滑影响。

  从一个长周期趋势来看,奢侈品和高端化妆品是长期增长的行业。在中国,高端白酒就是中国自有的奢侈品,长期需求旺盛。我们要做的是在估值低时买入持有,长期持有会有不错的回报。长期看,中国对应的是最大的消费市场,消费行业拥有还有广阔的发展空间。

  正如前面所言,中国慢慢会进入重视产品的时代,行业增量放缓,驱动产业转型。在经济高速发展阶段,企业追求产量的快速增长,并以此来获得更大的市场份额。但随着行业增量放缓,未来会进入慢工出细活的阶段,如果一家企业的产品没有好的质量,市场份额将会被蚕食。

  李耀柱相信,很多企业也会慢慢认同“慢即是快”的道理,中国的科技企业会通过自身的研发投入逐步建立核心竞争力,优质的公司会脱颖而出。现在已经有些企业走出来,例如,大数据的应用、互联网技术的应用方面,中国处在世界前列的。

  除了在消费和科技领域,消费者越来越重视产品的质量。引申到投资领域,投资者也会越来越重视上市公司的盈利质量。ROE保持稳定、稳定派息的公司估值未来会得到重估。根据经济学理论,长端利率下行和流动性宽松会导致资产价格抬升。高息股就像是长久期的债券,在长端收益下行趋势下会有不错表现。

  另外,中国优质上市企业的稀缺,特别是稳定ROE和稳定派息公司的稀缺会吸引资金集中流入。其中,港股的高息公司估值低,公司治理优异和派息历史较长的公司具有较好的配置价值。

  风险提示:本内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

相关阅读

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载