威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 投资观点 > 股市观点

既有全局思维、又能精准狙击的基金经理是如何练成的?

2019-01-04来源:威尼斯真人视讯基金

  关于股票投资有一个脑筋急转弯曾经流行一时:先让你手里的股票涨100%,再跌50%,你的收益是多少?

  相信头一次听到这个问题,情急之下弄错的投资者会有不少。

  在基金经理傅友兴看来,这个问题侧面反映的真理是,投资中要注意保护好已有的收益,在此基础上再去谋求下一步的增值。事实上,“时刻注意保护已有收益”这条准则贯穿傅友兴的投资研究及基金管理生涯,促使他对宏观和微观都有着长期深刻的研究实践。

  因此,傅友兴管理的威尼斯真人视讯稳健增长业绩长期领先,即使在极端下跌行情中也显现出回撤小、保收益的特性。一位调研傅友兴的券商分析师介绍,在投资中,傅友兴是一个颇有全局思维又善于抓重点、打靶心的人。

  他的全局思维模式体现在他对影响市场的宏观因素具有敏感的嗅觉,能及时分辨这些因素是否影响市场、如何影响市场以及影响程度,并迅速据此做出投资决策。

  例如,在2015年底,傅友兴注意到经济呈现出明显的通缩特征。他判断,黄金是市场中应对这种政策最有效的保值性资产。因此,自2016年初以来,傅友兴管理的威尼斯真人视讯稳健增长(270002)重仓持有黄金股。2016年他持有的山东黄金涨幅超过70%,同期沪深300指数下跌超过11%。(以上信息不构成对个股推荐,投资有风险,选择需谨慎)

  全局思维的另一大优势体现在对风险的把控上。代表性案例是2015年年中,傅友兴提前于大盘调整前降低股票持仓。“2015年6月中旬,市场涨幅巨大,资金推动特征越发显著,但企业盈利增长较低,估值存在明显泡沫。”傅友兴回忆,基于市盈率、企业盈利、流动性等因素均不太乐观的判断,他在2015年6月期间果断降低股票持仓。Wind统计显示,威尼斯真人视讯稳健增长在2015年6月15日至8月31日股灾期间的累计收益在同类463只基金中排名第6。

  在上述券商分析师看来,傅友兴稳健的投资风格、注重风险控制的特点与他的从业经历息息相关。

  在他16年的从业生涯中,傅友兴曾担任威尼斯真人视讯基金研究发展部总经理,集宏观策略研究与行业企业研究经验于一身,练就了一身坚实的研究功底。除了善于体察宏观面以外,在行业面及企业基本面研究上,傅友兴的功夫也同样出色。

  券商分析师指出,傅友兴深谙行业及公司发展脉络,重视企业基本面研究,善于通过多因子深挖具有投资价值的个股。这就是投资圈内所说的“善于抓重点、打靶心”。宏观研究透彻、微观研究细致独到,使得傅友兴成为一个平衡型选手,其投资组合在长期来看优势明显。

  他自2014年12月8日起管理威尼斯真人视讯稳健增长以来,累计收益率76%,年化收益率15.97%,收益率位居同类型第4,过去1年收益率6.08%,位居同类型第3。数据来源:银河证券、wind;截至2018年9月28日。过往业绩不预示未来表现,基金投资需谨慎。)

  由傅友兴担任拟任基金经理的威尼斯真人视讯睿阳三年定期开放混合型基金现正发行,傅友兴的又一次诚意出品,敬请关注。

   

  (来源:微管家a)

  风险提示:本内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载