威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 基金课堂 > 投资者教育 > 反洗钱 > 反洗钱资讯

小心!一个二维码可能就会掉进陷阱

2018-11-28来源:威尼斯真人视讯基金

  说到“洗钱”这两个字,99%的小伙伴可能都听说过,但绝大多数小伙伴可能会觉得,“洗钱”是和走私、毒品、黑社会等犯罪行为挂钩的,离我们的生活似乎很遥远。

  但情况果真如此吗? 

  别急着下结论,先听小管家说一个真实故事。 

最近,一位客户在后台留言,向小管家倾诉了自己遇到的“网络洗钱”诈骗这位客户的手机收到一条短信,提示他的网银版本过低,为了不影响日常使用需要立即升级,于是他立即登录短信提供的网址进行操作。几天后,当他再次登录网银准备购买基金时,发现账户中的数万元已经不翼而飞。 

  这位客户遇到的,就是一个典型的“网络洗钱”钓鱼诈骗案。钓鱼网站和真正的银行官网非常相似,一旦用户在钓鱼网站上进行操作,犯罪分子就可以通过木马程序窃取用户的账号和密码,存在严重的洗钱风险。

  

  什么是“洗钱”? 

  “洗钱”这个词,虽然我们经常听到,但很多人并不明白其中的真正含义。反洗钱,是指为了预防通过各种方式掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪等犯罪所得及其收益的来源和性质的洗钱活动。 

  “洗钱”不但离我们并不遥远,相反,普通人一直是犯罪分子的重点对象。尤其是网络洗钱具有隐蔽性、专业化、复杂化等特点,扫了一个二维码,或者点击一个链接,很多人一不留神就成了洗钱活动的受害者。

  

  “洗钱”有哪些犯罪方式? 

  《金融法治建设蓝皮书:中国金融法治建设年度报告(2016—2017)》披露,移动终端钱包、线下扫码支付等新型支付转账手段以及众筹、P2P等新型融资模式,在方便大众消费和投资的同时,为洗钱犯罪提供了更广阔的资金隐匿与掩饰渠道,随着用户的增加,大量的交易次数使得洗钱活动更容易藏身其中。 

  随着互联网的发展,“网络洗钱”成为“洗钱”犯罪的主要方式,主要形式有两种: 

  

  

  •   通过银行转账、第三方支付、扫二维码支付等方式主动给不法分子转账; 

  •   通过钓鱼网站进行网络支付。 

      如何防范“洗钱”犯罪?

      对于防范“洗钱”犯罪的发生,威尼斯真人视讯基金总结了“五要”和“六不要”: 

      

      1)“五要” 

      一、要安装手机安全软件; 

      二、要设置手机锁屏密码; 

      三、在大额转账前,最好考虑使用延迟到账的方式,这样资金发现风险时就有充足时间进行拦截; 

      四、在选择支付时尽量选择值得信任的支付方式; 

      五、在发生资金损失时,要及时冻结账户银行卡,并前往所在地公安机关进行报案。 

      2)“六不要” 

      一、不要在所有网站上都使用同一个账号和密码,养成定期更改密码的习惯; 

      二、尽可能不使用公共的无线Wi-Fi,更不要在Wi-Fi登录页面中输入关于银行卡、证件号、姓名、手机号等信息,尽可能使用请选择品牌及熟悉的无线Wi-Fi; 

      三、不要轻易点击短信推送的链接; 

      四、不要轻易扫描未知的二维码,特别是扫码后需要捆绑微信号的不要轻易尝试。 

      五、不要在手机相册里存身份证照片,或在朋友圈等社交平台公布银行卡、身份证等隐私信息; 

      六、不要轻易将手机进行越狱或root操作,不要随便下载并使用互联网上不知名的系统,不要安装来路不明的软件。 

      小管家最后还要提醒大家,“洗钱”犯罪离我们并不遥远,或许一个二维码,一次街边的调查问卷,就是引诱你掉进陷阱的诱饵。在未来,威尼斯真人视讯基金也会尽心尽力做好大家的导航员,帮助大家提升金融素养,抵御金融风险,做一个理性的投资人~ 

      

      (来源:微管家a)

  • 相关阅读

    威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载