威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 基金课堂 > 热门话题

3100点后的A股还能买吗?

2019-03-20来源:威尼斯真人视讯基金

  

  今年以来A股行情火热,最开始市场流传着“城门立木”的故事,紧接着是外资抄底,北上资金(沪股通、深股通)今年以来累计净流入已超千亿元。(wind数据截至2019.3.20)

  沉寂多年投资群又热闹起来,大家重新开始关注股市。最近申请添加好友的陌生人也多了起来,一定要谨防上当受骗!这个时候用美女头像加你的陌生人,多半都是荐股的。

  行情来了,连我失散多年的亲同学也托人打听到我的微信。问我:“要买什么基金?现在还可以买吗?”

  “想买,但怕买在高点”,是此刻大部分踏空人的心声。

  而在犹豫中,市场一直没有等到一轮像样的调整,结果上证指数从2900点又涨回到了3100点,再次踏空。

  3100点后还能不能投资?假如这次真是一次牛市,如何优雅上车?下面的一些逻辑和方法,大家可以一起思考一下。

  1 牛市中的调整幅度会很大吗?

  想要搞清楚股市为什么会回调,就要先了解股票价格形成的机制。股票的价格是根据交易者“对未来的预期”而决定的。可以是对政策利好、经济增长、货币宽松等的预期。

  例如很多投资者预期后市会涨,想买股票,而有股票的人也不舍得卖,股票的供给小于需求,那么想买股票的人只能不断提高价格,来回试探卖方的底线,于是就推升了股价,直到交易形成。

  买卖双方在市场相遇,确认过眼神,就知道彼此是对的人,然后一买一卖交易形成。买方和卖方都觉得自己更聪明,擦肩而过,互道一声傻X。相反,如果大家不看好后市,或对上涨表示怀疑,有股票的人也急于脱手卖掉,卖出数量大于买入需求,就造成了股价的下跌。而每一轮快速上涨过后,市场都会积累大量的获利盘和解套盘。

  都说经济和股市的关系,就像主人与狗一样,狗跑的太快了,也要停下来等一下主人跟上。股市涨得太快了,也需要等待经济向好的进一步验证。既然投资是基于对未来的预期,不同的人面对不同的信息就会有不同预期,于是就产生了分歧。由于之前涨得太快,散户心里都挺慌的(搞不懂为啥就涨了)。于是一有风吹草动就急于落袋为安。

  而在散户为主的A股市场里,羊群(跟风)效应尤为明显,容易产生推波助澜的作用,于是非理性的上涨和下跌都经常发生,但当大家冷静下来,又可能很快的往该前进的方向继续。

  现在可以解答,牛市中的回调幅度会很大吗?

  就拿2015年的那轮牛市来看,上证指数有两次下跌9%;当然个股、行业板块的回调幅度可能高于这个上证指数。

  

  而2006年至2007年的牛市里,上证指数也出现了3次超过10%以上的调整,最多的一次下跌15.33%。结果调整过后,股市又创出了新高。

  

  回顾上2轮的牛市,中间的确都伴随着几次下跌回调。但这样的调整幅度,究竟算不算大?也见仁见智。

  坦白说,10%左右的调整比我心中预想的要小一些。很多人中间为了躲避回调离场观望,结果在等待10%调整的过程里,市场可能先涨了20%,就算此后回调10%,那上车还是晚了。

  2 如何战胜投资的恐惧?

  在行情中途“追涨”或下跌时“抄底”,都需要承受巨大的心理障碍,无非是担心:一买进去就下跌怎么办?因为谁也无法确定这次是牛市回调,还是崩盘的开始。

  为了让大家买得舒服,我这里有2套解决方案,欢迎各取所需。

  方案一: “定投到牛市法”

  参考上篇:《定投的人,从不错过行情》

  或许有人认为,“现在是牛市”一把梭会比定投赚的多。但这是基于牛市确立的判断,是不是真的牛市都是后来验证的。

  如果基于对后市“中庸”的预期,那3100点处开始基金定投,依然是一个不错的点位。

  截至3月20日,上证综指市盈率PE(TTM)为13.6倍,处于历史低位,即使横向和全球市场相比,也是妥妥的估值洼地。

  上证综指当前市盈率处于2000年以来的低位

  

  Wind数据,2000.1.1-2019.3.20,过往业绩不预示未来

  这套方案的优点如下:

  1、就算你运气极差定投在高点,也会比一次性买入的亏损幅度更小,还可以通过拉长时间,持续低位买入降低成本,等到市场回升阶段更快回本盈利。

  2、定投的人心理压力更小,工资闲钱持续买入,不容易被风吹草动所干扰,下跌赚份额,上涨赚收益。

  方案二: “牛市中途定投法”

  如果此刻你更偏向行情最终会演变成牛市的预期,倒可以适当加大每期定投的金额,为的是短时间内投入足够多的本金。

  假设以往定投的金额占每月工资收入的10%,这个时候你可以尝试加大2-3倍的投入金额,一次定投占收入的20%-30%,目的也是为了快速跳过漫长的熊市积累期,更快的攒够一定筹码。

  这套方案的优点如下:

  1、如果定投以后市场快速上涨,能比普通定投收获更多的本金回报。

  2、即使后市继续加大调整,比起一次性买入的心理压力更小。

  两套方案总结下来,“定投”就是更适合普通投资者的投资方式!

  3 能否摆正投资心态?

  很多人想学点金融知识,增加自己工资以外的收入。但每每看到旁人疯狂涨停的股票,一颗想要安静学习的心就再也无法平静下来了,于是跟风买入,高位接盘,结果“卒”。

  投资的关键要选对适合自己的方法,并持之以恒地坚持。可能你没有别人丰富的投资经验,但你依然可以通过简单的低买高卖实现盈利。基金定投就是一种低位持续买入,在反复震荡中摊低成本,等到牛市高点卖出(或分批卖出)的简单投资法。

  投资最怕的是,既要、又要、还要,不知道自己为什么挣钱,挣什么钱。

  其实,即使再简单的投资方法,再简单的投资策略如果能好好运用,并持之以恒地坚持下来,都会给你带来不错的回报。

  定投可能无法让你赚最多的钱,但至少不会让你错过行情。

  最后借用电影《教父》里的话小作修改:

  “基金定投本身并不伟大,而是在坚持的过程中渐渐变得伟大。”

  风险提示:本内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载