威尼斯真人视讯

提示

确定

首页 > 基金课堂 > 热门话题

一文读懂“网红”短债基金

2018-12-13来源:威尼斯真人视讯基金

  今年以来,货币基金的收益率有所下降,进一步凸显出债券基金的配置价值。而兼具“买卖灵活”和“收益波动小”等特点的短债基金,成为了今年下半年以来非常热销的产品。我们特别准备了这篇文章,带你一文读懂: 短债基金。

  1 短债基金是什么?

  短债基金,是指一类特殊的纯债型基金产品,仅投资于较短期限的债券及货币市场,避免了股市的上下波动。组合久期(可简单理解为所持有债券的剩余到期时间)通常在3年以内。因为久期较短,所以被称为短债基金,与之相对应的就是中长期纯债基金。

  一般而言,短债基金有以下几个特点:

  波动小:只投资债券,基金净值可能会有波动但较小。

  门槛低:起购金额多为1或10元,闲钱随心投。

  费率低:C类份额一般0申购费,申赎操作灵活。

  2 短债基金为啥能成“网红”?

  据Wind数据统计,年初短债规模才近百亿,三季度总规模就飙到了478.1亿元,是当之无愧的“网红”了。短债基金全民pick的理由,我们帮你理一理。

  

  从风险来看

  货基<短债基金<其他中长期纯债基。从上表可以看到,短债基金久期在3年以内,低于其他中长期债券基金的同时略高于货币基金。而一般来说,久期越短,债券价格的波动就越小,受利率变动的影响越小,风险越低。

  从收益来看

  货基<短债基金<其他中长期纯债基,如前文提到的“债券久期”,它相当于债券收益的放大缩小器一样,久期越长收益空间的弹性也就越大,以威尼斯真人视讯安泽短债为例,它的相对收益就会略大于货币基金而小于一般债券基金。

  

  3 买短债基金会亏钱吗?

  短债基金虽然风险较低,但持有的过程中,基金净值也可能出现小幅波动,并不是日日正收益。不过,由于短债基金基本投资于安全性较高的中短期高评级债券,不受股市波动的影响,组合净值回撤一般都较小。

  以威尼斯真人视讯安泽短债C(002865)为例,成立564天以来,即便在最差的市场环境中,最大的账面浮亏也仅为0.5%。

  

  4 短债基金的主要风险有什么?

  短债基金主要会面临市场利率、债券信用状况、市场流动性等风险。

  5 短债基金适合怎样的投资者?

  希望提升闲钱理财收益:可以将闲钱中的一部分,保持在货币基金中,另一部分投资短债基金,有机会增厚投资收益。

  不愿意承受股市波动:短债基金纯投债券,对于只想安安心心赚小钱的投资者也非常适合。

  6 如何选择一只好的短债产品?

  大公司

  债券管理规模大的基金公司,往往在债券投资的风险管理上更具经验和优势。

  运作稳

  除了关注收益率,基友们也应该关注产品净值的波动情况。有些短债基金虽然累计收益更高,但波动也更大,亏损的天数会比较多,投资体验未必有收益更平稳的基金好。

  费率低

  选择0申购费、持有一段时间免赎回费的产品,买卖起来成本更低。

  7 有什么不错的短债基金推介?

  威尼斯真人视讯安泽短债基金(代码:002865)

  

  威尼斯真人视讯基金连续荣获固收金牛基金公司奖项(评奖机构:中国证券报,2016年、2017年),凭借在固收领域的优秀投研实力,打造出了这只闲钱理财投资新星。

  净值波动小:100%投资债券,严控风险,稳扎稳打

  历史成绩好:成立以来,连续28个月赚取正收益

  起购门槛低:最低10元起,闲钱随心投

  申购费用低:C类份额0申购费,持有满30天以上不收取赎回费

  数据来源:wind;“28个月”表示威尼斯真人视讯安泽C自2016.6.17成立的第1至28个完整月度;基金过往业绩不预示未来表现,投资需谨慎。

  8 威尼斯真人视讯安泽短债的收益如何?

  截至2018.11.15,威尼斯真人视讯安泽短债C近一年收益5.12%,稳稳跑赢债券基金指数的3.73%,对想增厚投资收益的投资者来说,本基金是个不错的选择。

  

  威尼斯真人视讯安泽短债C的历史业绩

  

  业绩比较基准:中债-新综合全价(1年以下)指数收益率;wind数据截至2018.11.15,本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金投资需谨慎。

  风险提示:本内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。 

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

威尼斯真人视讯基金APP更专业,更懂你,扫一扫立即下载